Mit unserem Honig kaufen Sie ein regionales Produkt, das zu 100% naturbelassen und völlig frei von Zusätzen ist. Nachdem die Waben aus dem Volk entnommen wurden, werden sie entdeckelt, geschleudert und gesiebt. Der cremige Honig wird zudem gerührt. Flüssiger Honig, wie Waldhonig, kann direkt ins Glas abgefüllt werden.

Warum kristallisiert Honig?

Honige enthält einen hohen Anteil an Traubenzucker – je nach Sorte ist dieser Anteil höher oder niedriger. Honig mit mehr Traubenzucker bildet schneller Kristalle und wird daher früher fest. Sorten mit einem geringeren Anteil an Traubenzucker und dafür einem höheren Fruchtzuckeranteil bleiben dagegen länger flüssig. Beispiele dafür sind der Wald- oder Akazienhonig.

Auch die Lagerung des Honigs beeinflusst, ob der Honig kristallisiert oder nicht. Kühlere Orte sorgen eher für eine Kristallisierung des Traubenzuckeranteils.

Fester Honig sagt daher nichts über seine Qualität aus – ganz im Gegenteil.

Kristallisierten Honig wieder zu verflüssigen ist kein Problem: Durch das Erhitzen im Wasserbad, unter gleichzeitigem Rühen, wird der Honig wieder flüssig. Das Wasserbad sollte jedoch nicht über 40 Grad Celsisus haben, da höhere Temperaturen gesundheitsfördernde Enzyme im Honig zerstören.

Warum regionalen Honig kaufen?

Zum Einen schont man aktiv die Umwelt. Denn durch die kürzeren Transportwege wird deutlich weniger klimaschädliches CO2 freigesetzt – und das ist gut für unser Klima. Jährlich müssen rund 78.000 Tonnen Honig aus anderen Herkunftsländer wie China, Mexiko und Argentinien importiert werden.

Zum Anderen unterstützt der Kauf von regionalem Honig die Imker und deren Bienen. Die Honigbiene ist einer der wichtigsten Bestäuber und damit von sehr großer Bedeutung für die gesamte Lebensmittelproduktion. Auf ihren Flügen bestäuben die Bienen eine Unzahl an Nutzpflanzen von Obstbäumen bis hin zu Gemüse.

Außerdem enthält Honig viele gesunde Inhaltsstoffe wie Aminosäuren, Eiweiße, Enzyme, Vitamine und Mineralstoffe. Das macht Honig zu einem wertvollen Naturprodukt.